В 2023 году на территории Республики Карелия зарегистрировано 189 случаев заболевания туляремией, показатель заболеваемости составил – 35,8 на 100 тыс. нас., в том числе 68 случаев у детей до 17 лет (66,87 на 100 тыс. нас.), что в 24 раза выше показателя 2022 г. и в десятки раз превышает показатель заболеваемости в целом по Российской Федерации.
По результатам эпидемиологического обследования очагов туляремии вероятными местами заражения установлены территории Пудожского, Пряжинского, Прионежского, Кондопожского районов и г. Петрозаводск.
Заражение произошло во время пребывания на даче, по месту проживания в сельской местности, при выезде на рыбалку, при посещении леса, при работе в природных условиях.
Люди, живущие или работающие на территории природных очагов туляремии, подвержены наибольшему риску заражения. Оно происходит в следующих случаях:
- при укусе человека инфицированными кровососущими членистоногими;
- при соприкосновении с больными животными или их тушками;
- при употреблении продуктов питания и воды (колодезной, горных ручьев и других открытых водоемов), контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов;
- при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы, контаминированных возбудителем туляремии от больных грызунов.
Установлено отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.
Инкубационный период при туляремии составляет от 1 до 30 суток, но чаще 3-5 дней. Общими для любой из клинических форм являются симптомы интоксикации: выраженное повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, нарастающая слабость, потеря аппетита. Симптомы сохраняются до трех недель. Помимо этого, появляются и дополнительные признаки, по которым туляремия подразделяется на клинические формы:
- Бубонная форма, которая возникает при внедрении микробов через кожу. Увеличиваются ближайшие лимфатические узлы (в виде бубонов), позже в процесс могут вовлекаться и удаленные лимфоузлы.
- Язвенно-бубонная форма чаще развивается при заражении после укуса насекомого. Помимо бубона в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой.
- Глазо-бубонная форма возникает в результате попадания возбудителя через конъюнктиву. Характерны эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, бубоны близлежащих лимфоузлов.
- Ангинозно-бубонная форма возникает вследствие употребления инфицированной воды и пищи. Протекает в виде тяжелой ангины с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях.
- Абдоминальная форма — результат поражения мезентериальных лимфатических сосудов. Проявляется сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда — диареей.
- Легочная форма возникает при вдыхании возбудителя. Могут поражаться лимфоузлы трахеи, бронхов и средостения (более легкий вариант), или развивается очаговая пневмония (протекает довольно тяжело и имеет склонность к развитию осложнений).
- Генерализованная форма туляремии напоминает тяжелый сепсис. Симптомы интоксикации (лихорадка, слабость, озноб, головная боль) выражены максимально. Могут возникнуть спутанность сознания, бред и галлюцинации. Данная форма может сопровождаться появлением стойкой сыпи по всему телу, бубонов различных локализаций, пневмонии. Генерализованная форма туляремии может осложняться инфекционно-токсическим шоком.
Высокая патогенность, тяжесть течения, шиpокая pаспpостpаненность дают основание считать туляремию особо опасной инфекцией.
К мерам профилактики туляремии относятся неспецифические и специфические (вакцинация) мероприятия.
Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мер по дератизации, в том числе проведение дератизационных мероприятий в помещениях частных домов и прилегающей территории (борьба с грызунами — источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими — переносчиками возбудителя).
Специфическая профилактика (вакцинация) выполняется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных по туляремии территориях, а также лицам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, обработка меха, лабораторная работа с возбудителем и некоторые другие).
В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией по заболеваемости туляремией, в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача по Республике Карелия «О проведении профилактических прививок против туляремии по эпидемическим показаниям на территории Республики Карелия в 2024 году» от 22 февраля 2024 г. №1, в республике проводится иммунизация против туляремии детского (с 7-ми лет) и взрослого населения.
Приказом Министерства здравоохранения Республики Карелия от 22.12.2023 г. «1944/МЗ-П «О проведении иммунизации против туляремии населения, проживающего в энзоотичных районах Республики Карелия в 2024 году» определены учреждения здравоохранения республики для проведения иммунизации:
— ГБУЗ РК «Городская поликлиника №1»,
— ГБУЗ РК «Городская поликлиника №2»,
— ГБУЗ РК «Городская поликлиника №3»,
— ГБУЗ РК «Городская поликлиника №4»,
— ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №1»,
— ГБУЗ РК «Городская детская поликлиника №2»,
— ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» г. Петрозаводск»,
— ГБУЗ РК «Детская республиканская больница им И.Н.Григовича»,
— ГБУЗ РК «Кемская ЦРБ», ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Сортавальская ЦР Лахденпохская РБ»,
— ГБУЗ РК «Олонецкая ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Питкярантская ЦРБ»,
— Прионежский филиал ГБУЗ РК «Республиканская больница им. В.А.Баранова»,
— ГБУЗ РК «Пряжинская ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Пудожская ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Сегежская ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Сортавальская ЦРБ»,
— ГБУЗ РК «Суоярвская ЦРБ»