Main Menu

Платные услуги

Информация по вопросу организации платных медицинских услуг в учреждениях здравоохранения

Платные медицинские услуги – это медицинские услуги, которые в соответствии с действующим законодательством должны предоставляться как дополнение к бесплатным медицинским услугам. На платной основе не должны предоставляться медицинские услуги, которые финансируются за счет средств бюджетов всех уровней и за счет средств государственных внебюджетных фондов.

Учреждения здравоохранения вправе предоставлять за плату немедицинские услуги (дополнительные бытовые и сервисные услуги, включая пребывание в палатах повышенной комфортности; дополнительный уход, не обусловленный медицинскими показаниями; дополнительное питание; оснащение палат и кабинетов дополнительными видами немедицинского оборудования: телефон, телевизор, оргтехника, холодильник и т.д.; транспортные и другие услуги) в соответствии с действующим законодательством в случае, если платные услуги предусмотрены уставом учреждения здравоохранения.

Платные медицинские услуги ни в коей мере не должны подменять гарантированную гражданам бесплатную медицинскую помощь.

Таким образом, платные медицинские услуги предоставляются населению дополнительно к гарантированному объему бесплатной медицинской помощи, финансируемому из средств бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования.

Условиями для оказания учреждениями здравоохранения платных медицинских услуг являются:

  • отсутствие соответствующих медицинских услуг в программе государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи (далее – Территориальная программа государственных гарантий);
  • предоставление соответствующих медицинских услуг лицам, не имеющим права на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с Территориальной программой государственных гарантий (оказание платных медицинских услуг гражданам иностранных государств, не подлежащих обязательному медицинскому страхованию на территории Российской Федерации при отсутствии соответствующих межгосударственных соглашений; медицинские услуги, оказываемые лицам, не застрахованным в системе обязательного медицинского страхования и т.д.);
  • предоставление медицинских услуг по разрешенным технологиям, не входящим в стандарт оказания медицинской помощи при конкретном заболевании (т.е. оказание платных медицинских услуг по желанию граждан сверх стандарта оказания медицинской помощи), в том числе:
  • оказание медицинских услуг по инициативе гражданина вне порядка и условий, установленных Территориальной программой государственных гарантий (например, проводимые у пациента на дому диагностические исследования, манипуляции, процедуры, консультации и курсы лечения – за исключением случаев, когда пациент по состоянию здоровья и характеру заболевания не в состоянии посетить Учреждение или когда в помощь на дому предоставляется в рамках организации стационаров на дому.  Следует обратить внимание на то, что при оказании подобных платных услуг пациентам должна быть обеспечена возможность получения по этим видам услуг  и бесплатной медицинской помощи. Другими словами, таковые условия должны предоставляться дополнительно, а не взамен обычного порядка оказания помощи);
  • предоставление медицинских услуг, не являющихся для конкретного учреждения предметом обязательств в отношении выполнения территориальной программы государственных гарантий. Критериями, на основании которых определяется уровень медицинской помощи, выступают Устав, в котором зафиксированы основные виды деятельности учреждения, а также содержание соответствующих отраслевых приказов. Так, Приказом МЗ РФ от 14.09.2001 г. № 360 утвержден «Перечень лучевых методов исследования для учреждений здравоохранения», в котором приведен перечень исследований применительно к различным учреждениям здравоохранения.

Прейскурант платных услуг предоставляемый ГБУЗ “Лоухская ЦРБ” – ознакомиться.